Si Emak Belajar Menggendong

Babywearing

Banyak yang nanyain tentang cara gendong Omar yang ngangkang.

“Baby O nggak papa kah digendong begitu? Kasiannya.”

“Usianya baby O udah berapa bulan? Kok digendong gitu sih?”

“Itu bayimu masih kecil, kakinya masih ringkih. Kenapa digendong begitu?”

“Yaampun Nurul, itu si Omar jangan digendong gitu! Kakinya teberangkang. Masih halus. Tulangnya masih rapuh!”

Begini ya onty-onty yang sayang Omar๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š, persoalan gendong-menggendong bukanlah perkara yang sepele, asal gendong tanpa tahu tekniknya bisa-bisa fatal. Menurut petunjuk penggunaannya baby carrier usia baru lahir pun udah bisa digunakan kok ๐Ÿ˜Š jadi aman yaโœ”๏ธ

Waktu baby O masih usia satu bulan, baby O dan Abahnya mengikuti Baby Wearers Fashion Competition. Walaupun secara teknik masih salah dalam penggunaan gendongan jarik, Omar dan Abahnya keluar sebagai juara favorite ๐Ÿ†๐Ÿ‘จโ€๐Ÿ‘ฆ(yey….๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰Gak salah yang ikut lomba Abahnya bukan maminya Omar ๐Ÿ˜…)

Nah… karena mengikuti lomba tersebut, saya dan Abahnya mendapat beberapa pengetahuan tentang dunia pergendongan ๐Ÿ˜„.

Ternyata, menggendong menyerupai huruf M atau mengangkang merupakan posisi ideal untuk si bayi. Menurut dunia medis, dari lahir bayi boleh digendong dengan posisi M-shape ini (rada takut juga sih kalau baru lahir udah digendong seperti itu๐Ÿ˜…). Tapi saya percaya, dengan posisi seperti ini memberikan kenyamanan pada bayi dan rasa aman.

Terbukti dalam posisi M-shape Baby O tidak rewel dan sangat nyaman ketika digendong oleh Si Abah ๐Ÿ˜Š๐Ÿค—

Selain itu, posisi ini sangat memenuhi prinsip #TICKS. Yang mana Tight artinya ketat sehingga bayi serasa dipeluk๐Ÿ‘จโ€๐Ÿ‘ฆ. In view at all the time, bayi selalu terlihat ๐Ÿ‘ถ๐Ÿป. Maksudnya tidak tenggelam dalam kain gendongan ๐Ÿ™…๐Ÿผ. Close enough to kiss. ๐Ÿ˜Bayi sangat mudah untuk dicium ketika di gendong ๐Ÿ˜˜๐Ÿ‘ถ๐Ÿป. Keep chin off the chest. Cegah dagu bayi menempel di dadanya ๐Ÿค—(menempel di dada abahnya gak papa ya ๐Ÿ˜—๐Ÿผ๐Ÿ‘ถ๐Ÿป). Yang terakhir adalah Supported back yakni gendongan dapat menyangga punggung bayi.

Untuk jenis gendongan banyak jenisnya ya mom. Tapi hati-hati dalam memilih. Karena yang kw sangat banyak berseliweran ๐Ÿ˜. Emaknya Omar sebelum gabung di komunitas menggendong masih awam banget soal jenis-jenis gendongan nih. Jadi asal beli dan tidak tahu ternyata gendongan itu ada yang bisa membahayakan bayi dan membuat si penggendong tidak nyaman.

Untuk mengenal gendongan yang ergonomis, silahkan di klik disini ya mom.